Como Funciona Ovulação Feminina

Como Funciona Ovulação Feminina

Entender a ovulação feminina é muito importante para você que deseja engravidar urgente, pois esse conhecimento vai ajudá-la a se programar melhor, ao saber quais são os melhores dias para manter relações sexuais. Esses dias são os chamados férteis e fazem parte do seu ciclo menstrual, que em geral, nas mulheres, conta com 28 dias, porém, em outras, pode variar de 25 até 30 dias.

Porém, quando as mulheres começam a menstruar, ainda na adolescência, é normal que os primeiros ciclos menstruais sejam muito irregulares. No entanto, se essa irregularidade for constante e ultrapassar os dois anos, o mais aconselhável é buscar um médico ginecologista, embora desde a primeira menstruação a mulher deva consultar regularmente um especialista.

Além disso, a partir do momento que uma mulher começa a menstruar, ela também tem um ciclo ovárico e um ciclo uterino, que acontecem simultaneamente. As hormonas produzidas no ciclo ovárico controlam o ciclo uterino. Já a formação das células reprodutoras femininas (óvulos) é realizada nos ovários e passam por três fases: fase folicular, fase da ovulação e fase do corpo amarelo. Na primeira etapa, entre o 1º e 14º dia do ciclo menstrual, o óvulo se desenvolve em estruturas que se chamam folículos.

Já na fase da ovulação, que ocorre no 14º dia, o folículo, que está maduro, se prende à parede do ovário e o óvulo é liberado para a trompa de falópio. Por fim, a terceira fase, do corpo amarelo, entre os dias 15º e 28º do ciclo menstrual, inicia após a ovulação, quando o folículo torna-se uma estrutura de cor amarela, que produz quantidades pequenas de estrogênio e progesterona.

É na segunda fase o período mais adequado para manter relações sexuais com o intuito de começar uma gestação, podendo se estender por mais dois dias, em média, pois o óvulo está pronto para ser fecundado. Entretanto, se isso não acontecer, o chamado corpo amarelo regride deixando na parede do ovário uma pequena cicatriz. Mas se o espermatozoide fecundá-lo, o corpo amarelo mantém-se durante três meses produzindo as hormonas femininas.

Ovulação feminina e ciclo uterino

Para engravidar mais facilmente, é importante, ainda, conhecer as fases do ciclo uterino. O útero é um órgão muscular, revestido internamente por uma mucosa denominada endométrio, que sofre alterações durante o ciclo, para oferecer as condições propícias para que o óvulo, se fecundado, se aloje no endométrio. A partir disso, o embrião se desenvolve e se dá a gravidez por nove meses.

As transformações do endométrio acontecem em três fases: fase menstrual, fase proliferativa e fase de secreção. Na primeira, entre o 1º e 5º dia do ciclo menstrual, se o óvulo não é fecundado, a parede do útero desagrega-se e é destruída em parte. Assim, os fragmentos de tecido e sangue dão origem à menstruação, os quais são provenientes de vasos que irrigam a parede do útero.

Nesse sentido, o primeiro dia da menstruação coincide com o primeiro dia do seu ciclo menstrual. Já na Fase Proliferativa, entre os dias 6º e 14º dia, a mucosa uterina é reconstituída, e na fase final, a Fase de Secreção, entre 15º e 28º dia, o endométrio enriquece-se de glândulas e vasos sanguíneos, preparando-se novamente para receber e alojar o embrião, caso haja a fecundação do óvulo.

Isso significa que a cada nova ciclo menstrual, você tem novas chances de engravidar, no entanto, estudos apontam que homens e mulheres possuem apenas 20% de chances de iniciar uma gestação em cada ciclo menstrual. Comparada a outros animais, o ser humano possui uma fertilidade menor, o que explica a demora de engravidar em alguns casos, sendo normal demorar até dois anos, mesmo que você e seu parceiro sejam saudáveis.

Alimentos que ajudam na fertilidade

Uma vida saudável, aliás, é o primeiro passo para quem deseja engravidar. Largar de mão hábitos como fumo, beber e usar drogas são também outras recomendações. Além disso, a prática de exercícios e uma alimentação equilibrada são hábitos que aumentam a sua chance de engravidar urgente, bem como comer alguns alimentos específicos.

As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que auxilia a mobilidade e concentração de espermatozoides no sêmen.Por isso, o seu parceiro pode incluir no cardápio o kiwi, limão, laranja e morango. O mesmo é proporcionado pelos alimentos integrais, que também fortalecem o útero e deixam a placenta mais saudável. Grãos integrais, gérmen de trigo, carnes de aves e peixes, nozes,ovos e aveia, além da vitamina C, possuem vitamina B6, responsável pelo equilíbrio hormonal, essencial para a fertilidade humanada.

Já os carboidratos presentes nas frutas e vegetais são os mais indicados para engravidar urgente, em detrimento a alimentos como arroz branco, pão e macarrão não integrais, que possuem alto índice glicêmico, causando sobrepeso. O ganho de peso também prejudica a fertilidade de homens e mulheres, pois interfere na produção hormonal. Inclua, portanto, os vegetais e frutas em seu dia-a-dia, principalmente, os vegetais folhosos verde-escuros, como o agrião e a couve.

Mesmo a gordura boa é importante para o bom funcionamento do organismo, como a encontrada no azeite de oliva e na castanha-do-pará, já as gorduras saturadas e trans prejudicam a ovulação feminina. Já a qualidade dos óvulos pode melhorar como ácido fólico, encontrado nas nozes, queijos magros, feijão, espinafre, banana e laranja. O zinco também é essencial, sendo encontrado em alimentos como o gérmen de trigo, ostras, feijão e carne de boi magra, porém, ela não deve ser ingerida em excesso.

9 Respostas para “Como Funciona Ovulação Feminina”

  1. Roseli

    ago 18th, 2013 :

    Ola boa noite!
    Meu nome e Roseli, tenho 36 anos e estou tentando engravidar ha 5 anos.
    Descobri que tinha obstruçao tubaria nas 2 trompas. Fiz a videolaparoscopia a uns 4 anos, mais ate hj ainda nao consegui.
    Fico muito triste, pois na maioria das vezes eu nao tenho vontade de fazer amos com meu marido. Nao consigo bebes na tv que os olhos ficam cheios de lagrimas.
    Perdi a vontade de tudo, tenho medo que meu casaento acabe por isso.
    Meu marido e muito querido, mais ele nao esta vendo que pra mim tudo o que eu quero e ser mae! Pra mim pouco me importa viajar pelo mundo e tudo mais. Ele quer ser pai, mais todo ano a mesma coisa!!! Depois que voltar da viagem vamos fazer a ertilizaçao….Iriamos fazer este ano. Fomos viajar e ai ele disse para deixar para o ano que vem. Agora ano que vem ele quer sair para fazer uma outra viagem que ele diz que sempre quis fazer que agora tem esta oportunidade ele quer fazer e deixar mais uma vez a fertilizaçao para o outro ano….Estou muito triste com tudo isso. Tudo que eu quero hoje e ser mae….Me ajude por favor

  2. Carla

    out 1st, 2013 :

    Eu tambem quero muito ser mae….ja vou fazer 30 anos.
    Quero muito, ja estou tentando vai fazer 1 ano.

  3. out 4th, 2013 :

    Oi,estou nessa a luta há um ano e ainda não consegui, fico muito triste a cada mês que passa e não acontece, mas não vou desistir! Força meninas!

  4. jaqueliny

    out 19th, 2013 :

    Estou tentando engravidar faz um ano, tenho 18 anos e sou casada a 2 anos , meu marido e apaixonado com criaças ,não vou desistir, tenho certeza que alguns meses vou ter a melhor noticia do mundo.Que vou ser mamãe!Me ajude senhor Deus.

  5. Natydd

    out 29th, 2013 :

    Olá Tenho 24 anos,a 5 anos estou casada e a 4 anos tento engravidar.Ja comecei tratamentos e parei por começar a dar excesso de peso e a passar muito mal.Cada criança nova que vejo nascer é uma dor maior que se aprofunda,parece que a gente perde o chão e se sente inútil,pois acho que uma mulher só se torna mulher de verdade quando se torna mãe.Mas não perco minha esperança,agradeço pelo marido que tenho,presente em todos momentos nunca deixando nosso casamento se abalar por isso.Estamos agora mais do que nunca buscando a Deus pois existe a medicina mais quem planta a semente de fato é ele,na hora que ele achar que estamos preparados,dará essa benção em nossas vidas…abraços a todas que lutam por esse sonho igual ao meu e não vamos perder a fé!!!DEUS ACIMA DE TUDO

  6. paloma da silva

    nov 19th, 2013 :

    querooo muitoo engravidar faz mas de um ano que estamos tentando e nada,mas não vou desistir confiamos em Deus logo logo meus bbs vao chegar tudo no tempo de Deus confia vc também. 🙂

  7. vanessa

    dez 20th, 2013 :

    Tenho 32 anos e estou tentando engravidar a 2 anos e ate agora nada.Eu e meu marido ja fizemos varios exames e pra nossa surpresa tudo normal.Comecei um tratamento estou no terceiro ciclo estou com atraso a 14 dias fiz o exame e negativo…e muito frustante.O pior é que falam pra ter calma que nao chegou a hora, mas pra gente a cada menstruação é muito frustante e fico muito deprimida.Mas tenho fé que vou conseguir realizar meu sonho….e so não desistir e crer em Deus…
    Vamos ter fé, vamos conseguir essa bênção.

  8. Daeliza

    dez 20th, 2013 :

    Olá meninas. O chá de inhame está agora a fazer muito sucesso. pesquisem na net para saberem informações. Eu tb estou tentando. já tomei o chá e tou a espera do resultado. experimentem. muitas meninas conseguem psitivo no 1º mês com chá.

  9. Ariane

    abr 2nd, 2014 :

    Deus abençoe todas vocês!! Enquanto tiver 1% de chance vamos ter 99% de fé!! Haveria coisa alguma difícil ao SENHOR? Gênesis 18:14 DEUS É FIEL!!
    Quem nunca enfrentou uma dificuldade não saber o valor de uma vitória!! Que venham os positivos e que o Senhor Deus nos faça mais férteis cada mês!!

Deixe um Comentário

Nome (Obrigatório)

Email (Obrigatório - não será publicado)

Website

Message (Obrigatório)


Todos os direitos reservados Copyright © EuQueroEngravidar.com.br .